Покупка подержанной машинки

Покупка подержанной машинкипокупка подержанной машинки
Товарищи! Объясните по полочкам- при покупке машины с рук, какие документы мы с продавцом должны составить, где чего расписываться, как и в какие сроки ставить машину на учет в ГАИ и налоговой (если нужно).
Спасибо!

Ответы:

07/04/12 04:43:01

налоговая сама вас найдет, не беспокойтесь:)))
вы должны поехать в комиссионный магазин и оформить сделку купли-продажи. вам выдадут бумажный номер - не забудьте приклеить его на стекло машины!
в течение трех дней вы должны поставить машину на учет по своему месту жительства.
а потом еще пройти ТО и застраховать.
да, чтоб пройти ТО понадобится водительская медсправка!
Валерия

 а если с рук брать? Договор купли-продажи заключается и потом перепостановка на учет?
Bubble
 мой вам искренний совет: не берите ни по какой доверенности! только купля-продажа!
Таисия
 порядок такой:
он снимает с учета.
вы идете в комисс. магазин, где оформляется договор к-п
вы ставите на учет.
Таисия
 уточню:
он снимает
вы вместе идете
вы (ты) ставишь
Таисия

Тут прочитала вот что!
Продать автомобиль бывший в употреблении по генеральной доверенности без участия посредников - дело не хитрое, но не безопасное, если продаете незнакомому человеку. Во-первых, нужно познакомиться, то есть обменяться визитками или телефонами, лучше домашними.
Да, вы не потратите время на оформление акта купли-продажи, не отстоите очередь в ГАИ, но вас могут ждать неприятные неожиданные развороты этого быстрого дельца.

Кандидаты без какой-либо регистрации должны сразу отпадать. Вы спрашиваете регистрацию и свою показываете, если человек адекватный, то не будет никаких эксцессов. Если возникнут форс-мажорные обстоятельства, по крайней мере вы найдете человека.
Не снятый с учета автомобиль остается по документам за вами, все претензии по нарушению правил дорожного движения, совершения преступлений, может автоматически аукнуться вам, если человек попадется нечестный, изворотливый.

Пусть не закружится у Вас голова от суммы, которую вам предложили. Вы не забывайте, что надо оплатить услуги нотариуса которые сейчас растут не по дням, а по часам. Обязательно сделайте себе все копии документов. Получив деньги, обменяйтесь расписками, на всякий случай, если человек приезжий. Упорхнет на вашей лошадке, и ищите потом, как ветра в поле.
Сами тоже будьте порядочны, не "втюхиайте"гнилую машину, ложь раскроется и вас начнут искать и предъявлять вам претензии.
Еще есть очень важный момент, который нужно учитывать сразу.

Договоритесь заранее, как платить потом автостраховку и кому. Сумма хоть и небольшая, но она у вас не лишняя.

И еще не забудьте предупредить человека, купившего вашу машину, чтобы он был готов снять с учета авто по вашему первому требованию.

Учитывая свой опыт, могу сказать, что лучше сразу продавать машину с переоформлением в ГАИ. Вам меньше головной боли в будущем, а трудности покупателя вас не должны волновать ни в коей мере. Никаких устных договоров, сразу все на месте решаете, чтобы снять с себя регистрацию. Потом будуте отлавливать нового хозяина, хорошо, если не придется подавать машину в угон.

Некоторые думают, да, какие проблемы, если что не так, утилизирую машину и все.

Не тут то было. Во-первых, утилизировать можно только машину, которой определенное количество лет износа, во- вторых в ГАИ вам откажут, если вы не поставили в известность нового хозяина. А вы его не можете найти, и не нужна вам регистрация этой машины на Ваш счет, чтобы в налоговой инспекции на вас висели долги. Круг замкнется.

Останется подать в угон, а перед этим надо будет отозвать доверенность и самому заплатить за процедуру нотариусу. Услуга от 600 рублей. Возможно уже дороже.

Так что, "подстелите соломки" везде, где только сможете, а то падать как-то не очень мягко!
Віталій

Комиссиоееый магазин (справка-счет) - это альтернатива прямому договору купли-продажи.

1. Заключаете договор купли-продажи. Составте его в простой письменной форме. Предусмотрите в нем дальнейший порядок ваших действий по снетию с учета, передачи а/м по акту приема-передачи, по оплате.
2. Продавец может снять а/м с учета как до, так и после заключения договора купли-продажи. Снимает с учета а/м МРЭО, там и выдают транзитные номера.
3. Советую оплату производить только после снятия а/м с учета.
4. МРЭО поставит на учет ваш а/м при наличии договора, ТехПаспорта и самой а/м.

P. S. Договор + Акт приема-передачи а/м + Расписка об оплате
Borys

 все верно добавить нечего
Искандар